Artigo tem autores da Universidade Estadual do Norte Fluminense e University of Delaware e está publicado na revista Scientia Agricola, da Esalq/USP
Um estudo publicado na revista Scientia Agricola (Sci. Agric. v.81, e20230229, 2024), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), trouxe uma avaliação do óleo essencial de laranja doce na fermentação e estabilidade aeróbica da silagem de milho. Segundo os pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense e University of Delaware, autores do artigo,
a silagem de milho é suscetível a perdas por deterioração aeróbica. “Portanto, o objetivo foi avaliar o aumento dos níveis do óleo essencial de laranja doce na no valor nutricional, parâmetros fermentativos, contagem microbiana e estabilidade aeróbia da silagem de milho”, relatam.
O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de óleo: Controle (CON), ensilagem de milho sem óleo essencial de laranja doce; 200 mg kg–1 de massa ensilada; 400 mg kg–1; e 600 mg kg–1, com quatro repetições por tratamento.
Resultados – No valor nutricional, o óleo essencial de laranja doce afetou somente a matéria seca (p = 0,035) e a matéria orgânica (p = 0,021). O óleo essencial de laranja doce teve efeito quadrático (p = 0,022) na concentração de ácido acético na silagem de milho. Houve tendência (p = 0,097) do óleo essencial de laranja doce reduzir linearmente o nitrogênio amoniacal. Não fora observado efeito do óleo essencial de laranja doce nas populações de bactérias produtoras de ácido láctico e fungos (p ≥ 0,05). Além disso, os níveis crescentes de óleo essencial de laranja doce diminuíram a temperatura (p = 0,02) ao longo dos dias, mas não influenciaram (p = 0,404) o pH. O nível de 600 mg aumenta a concentração de ácido acético e a estabilidade aeróbica da silagem de milho.
São autores da pesquisa Ismael Nacarati da Silva, Tadeu Silva de Oliveira, Elon Souza Aniceto, José Ribeiro Meirelles Júnior, Elvanio José Lopes Mozelli Filho, Alberto Magno Fernandes, Gonçalo Apolinário Souza, todos da Universidade Estadual do Norte Fluminense, além de Tanya Gressley, da University of Delaware.
Acesse: https://doi.org/10.1590/1678-992X-2023-0229
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Texto: Caio Albuquerque (21/11/2024)