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Casa do Produtor Rural lança e-book sobre o cultivo de Abóbora Cabotiá

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A versão digital da publicação pode ser baixada e lida em computadores e dispositivos móveis, como celulares, tablets e kindle
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A Casa do Produtor Rural (CPR), da Esalq/USP, lança o e-book "Abóbora Cabotiá: Aplicação de Tecnologias e Práticas para Aumentar a Eficiência da Produção Agrícola." Com a colaboração de especialistas no tema, o material aborda tópicos como plantio, cultivares, polinização, pragas e doenças, entre outros.

Um dos principais objetivos deste trabalho é demonstrar como a adoção de tecnologias e práticas agrícolas eficientes pode impactar de forma significativa tanto a produtividade quanto a qualidade da abóbora cabotiá. O e-book se apresenta como um guia prático e acessível, fornecendo aos produtores rurais o conhecimento necessário para otimizar a sua colheita.

O cultivo de abóbora cabotiá no Brasil tem se expandido, especialmente devido às suas qualidades agronômicas, como: rusticidade, precocidade, uniformidade, alto potencial produtivo, versatilidade em pratos culinários e qualidade organoléptica, que abrange textura, sabor e durabilidade prolongada após a colheita.

De acordo com as tecnologias empregadas no cultivo e as particularidades de cada cultivar, é possível alcançar uma produtividade média que varia de 15 a 30 toneladas por hectare, o que beneficia a economia de várias regiões do país.

Conhecida no Brasil como abóbora japonesa ou ‘tetsukabuto’ (que significa capacete de ferro), a abóbora cabotiá é um híbrido interespecífico resultante do cruzamento entre duas linhagens selecionadas de moranga e abóbora.

A cabotiá possui ainda, características nutracêuticas excepcionais para a nutrição humana e para a manutenção da saúde do organismo. Com baixo teor calórico, é uma excelente fonte de vitaminas A, C, do complexo B e de fibras alimentares. Além disso, é rica em compostos antioxidantes, como os carotenoides, que ajudam a combater os radicais livres.

Esse tipo de abóbora é uma excelente opção para cultivo, comercialização e consumo, pois, além de ter alta aceitação no mercado, impulsiona os negócios para os agricultores familiares e contribui para a economia local da região.

O e-book é voltado para produtores rurais, estudantes de ciências agrárias, profissionais da área e demais interessados. Publicado pela Casa do Produtor Rural, a obra conta com 61 páginas, diversos capítulos, além de tabelas, figuras e imagens ilustrativas.

Assinam o e-book Rafael Munhoz Pedroso, docente do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP; Eng. Agr. Amanda Miranda Rodrigues, César Augusto Santos, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia – Esalq/USP; Eng. Agr. Natan Silva Albuquerque e Ana Júlia Dressano, discente do curso de Engenharia Agronômica da Esalq/USP.

O download está disponível gratuitamente no site da Casa do Produtor Rural, clique aqui [2] para acessar.

Sobre a Casa do Produtor Rural

A Casa do Produtor Rural (CPR) é um Centro de Atendimento da Esalq/USP, que atua na transferência do conhecimento agronômico à comunidade rural, de forma clara, dinâmica, objetiva e com enfoque no desenvolvimento dos agricultores familiares. As soluções apresentadas são embasadas nas pesquisas e nas práticas geradas na universidade. A CPR é parte integrante do Serviço de Cultura e Extensão Universitária (SVCEx), sob a responsabilidade da Comissão de Cultura e Extensão (CCEx) e tem a parceria institucional da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ.

Por Marcela Matavelli | Comunicação/Coordenação – Casa do Produtor Rural Esalq/USP

Responsável: 
Caio Albuquerque [3]
Data de controle: 
segunda-feira, Junho 23, 2025


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